
2. Организация дистанционного обучения
2.1. Дистанционное обучение применяется для реализации программ дополнительного образования.
2.2. Выбор программы для дистанционного изучения осуществляется обучающимися или родителями (законными представителями) по согласованию с директором и педагогами МБОУ ДО ЦВР.
2.3. Согласие на дистанционное обучение оформляется в форме заявления родителя (законного представителя).
2.4. Для обеспечения дистанционного обучения:
- назначает ответственного за реализацию дистанционного обучения, в том числе в каждом объединении, группе, в который обучается дистанционно;
- организует необходимую методическую поддержку обучающихся, родителей (законных представителей) и работников МБОУ ДО ЦВР по вопросам дистанционного обучения;
- оказывает информационную поддержку обучающимся, родителям (законным представителям) и работникам МБОУ ДО ЦВР, в том числе знакомит с необходимыми дистанционными ресурсами;
- осуществляет контроль процесса дистанционного обучения, анализ и учет результатов дистанционного обучения.
2.5. Для участия, обучающегося в дистанционном обучении, следует придерживаться следующего регламента:
2.5.1. Зарегистрироваться на ПДО.
2.5.2. Заходить каждый день на ПДО в соответствии с расписанием, который отображается в электронном дневнике и дублируется педагогом на электронную почту родителя (законного представителя) и ребенка (при наличии).
В ПДО выкладываются обучающие материалы и задания для самостоятельной работы. Обучающие материалы включают видеоматериалы и сценарии занятий, библиотеки РЭШ, тесты, собственные материалы педагога и материалы сторонних ресурсов (Просвещение, Яндекс Учебник, Учи.Ру и др.), с которыми воспитанник работает самостоятельно.
2.5.3. Проверять ежедневно электронную почту (свою или родителя (законного представителя)), на которую учитель ежедневно высылает расписание занятий и консультаций, примечания и разъяснения по организации дистанционного образовательного процесса.
2.5.4. Выполнять задания по указаниям педагога и в срок, который педагог установил.
2.5.5. Выполненные задания и другие работы направлять педагогу для контроля посредством ПДО, электронной почты или через другие средства сообщения, которые определил педагог.
2.5.6. Проверять комментарии и замечания педагога в отношении выполненных работ на следующий рабочий день после того, как отправил работу на проверку.
2.6. Педагог может применять для дистанционного обучения платформу Discord, Skype, Zoom.ru, TrueConf и другие программные средства, которые позволяют обеспечить доступ для каждого воспитанника.
2.7. Педагог обязан заблаговременно сообщать электронную почту воспитанникам и родителям (законным представителям) о проведении видеоконференции, другого электронного занятия, в котором принимает личное участие.
2.8. Педагог обязан проверять выполненные задания, комментировать их и давать в другой форме обратную связь обучающимся и родителям (законным представителям).
2.9. При планировании содержания учебной деятельности и составлении расписания электронных занятий педагог должен соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Общее время работы обучающегося за компьютером не должно превышать нормы за занятие: в 1–2-м классе – 20 минут, 4-м – 25 минут, 5–6-м классе – 30 минут, 7–11-м – 35 минут.
3. Порядок оказания методической помощи воспитанникам
3.1. При осуществлении дистанционного обучения МБОУ ДО ЦВР оказывает учебно-методическую помощь обучающимся, в том числе в форме индивидуальных консультаций, оказываемых дистанционно с использованием информационных и телекоммуникационных технологий по выбору педагога.
3.2. Расписание индивидуальных и коллективных консультаций составляется педагогом и направляется через ПДО, электронную почту родителя (законного представителя) и воспитанника (при наличии) не позднее чем за один день до консультации.
3.3. При возникновении технических сбоев программного обеспечения, сети интернет педагог вправе выбрать любой другой способ оповещения о консультации (сотовая связь, мессенджеры).
4. Порядок осуществления текущего и итогового контроля результатов дистанционного обучения
4.1. Текущий контроль результатов дистанционного обучения проводится педагогами. Они используют формы проверки и контроля, предусмотренные образовательными программами.
4.2. Педагоги вправе использовать для проведения диагностических мероприятий при дистанционном обучении ресурс «Мои достижения» (https://myskills.ru).
4.3. Итоговый контроль результатов дистанционного обучения проводится посредством промежуточной аттестации в соответствии с образовательными программами.




Образец заявления родителей о переводе ребенка на дистанционное обучение
И.о. директора МБОУ ДО ЦВР
О.А. Трапезниковой
_________________________________________
(Ф.И.О. родителя (законного представителя))
Адрес:____________________________________
Телефон__________________________
Заявление
о переводе на обучение по образовательным программам с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
Я,____________________________________________________________________________
(Ф.И.О. родителя (законного представителя))
являющийся (аяся) матерью/отцом/законным представителем (подчеркнуть)
_____________________________________________________________________________
(Ф.И.О. ребенка, дата рождения)
Обучающегося объединения ________________________ , в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, прошу перевести
____________________________________________________________________________
(Ф.И.О. ребенка, дата рождения)
на обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (СКАЙП, социальные сети, чат-занятия) с _____________2020 года.
«____» ______________ 2020 год _____________________
подпись
В современном образовании большой интерес проявлен к информационным технологиям, а именно к компьютерным телекоммуникациям. Чаще приобретает интерес образование, полученное на расстоянии. Это может объединять учащихся в общении, педагогов не только в рамках конкретной школы, но и в масштабах района, города, страны. Дистанционное общение и образование сегодня актуально и востребовано. Это дает возможность для реализации совместных обучающих проектов различного уровня и географии, обмен опытом. Все это возможно благодаря развитой на сегодня сети Интернет. Это глобальная сеть, которая объединяет пользователей различного уровня, национальностей, социального статуса, интересов и т.д.
Обучение, где применяются технологии и ресурсы сети (Интернет) могут быть:
1. Дистантным с учетом использования электронной почты, чата, видеосвязи.
2. Очно-дистантным. При этом доля очных занятий сопоставима с дистантными, проводимых педагогом, удаленным от учащихся.
3. По отдельным параметрам дополнять очную учебную форму. К примеру: занятие проводится с учащимися очно с использованием материалов из сети Интернет (видео фрагменты и подобные ресурсы). Данный вариант относится именно к Интернет-образованию.
Интернет-образование возможно без удаленности педагога и учащихся друг от друга, обеспечивая только их доступ и Интернет, где он используется в качестве средства обучения. Применение Интернет-технологий в образовании несут полезные возможности, а именно: использование удаленных ресурсов на занятиях; проведение «виртуальных» экскурсий, путешествий; Интернет-практикумы и т.п. Это помогает в образовании одаренных учащихся, предоставляя гибкие условия, а также труднообучаемых или отстающих, при условии применения различных форм дистанционной работы с ними.
Дистанционное обучение - форма получения образования с использованием традиционных методов и инновационных методов, средств и форм обучения, основанных на компьютерных и телекоммуникационных технологиях.
Основой образовательного процесса дистанционного обучения служит целенаправленная и контролируемая интенсивная самостоятельная работа обучаемого, который может учиться в удобном для себя месте, по индивидуальному расписанию, с учетом наличия при себе комплекта специальных средств обучения и согласованную возможность взаимодействия с преподавателем различными средствами связи (телефон, скайп, электронная почта и т.п.)
Чтобы избежать информационного перенасыщения и дезориентации учащихся при пользовании ими Интернет-ресурсами, в дистанционном обучении выявлены педагогические принципы:
1. Продуктивная ориентация обучения. Важной целью Интернет-занятий является создание собственных творческих продуктов учащимися в областях, изучаемых в сети, использование учащимися веб-технологий для демонстрации и обсуждения полученных результатов.
2. Индивидуализация обучения. Дистанционное обучение с опорой на индивидуальные особенности (организация проектов, олимпиад и подобных форм). Контроль внешних образовательных продуктов учащихся помогает адекватно выполнять диагностику их личностного образовательного действия.
3. Открытость содержания образования и учебного процесса. Учащийся развивает универсальные умения дистанционной деятельности, взаимодействуя с удаленными ресурсами, учащимися. Это не формируется в традиционном образовании, но является условием современной жизни.
4. Приоритет деятельностного содержания перед информационным. Для традиционного обучения характерны единообразные источники-учебники, пособия. Значительный объем, открытость, разнообразность и доступность информации в сети Интернет не требуют от учащегося полного ее усвоения. Главный акцент в этом-деятельность учащегося, технология, по которым он создаёт свою планируемую образовательную продукцию.
Выделяется пять типов дистанционного обучения:
1-тип: «Школа-Интернет». Учащиеся очно обучаются в традиционной школе и совместно с педагогом взаимодействуют с удаленной информацией, образовательными объектами, с другими учащимися и специалистами.
2-тип: «Учение-Школа-Интернет». Основной процесс обучения происходит в очном формате. Доступ в Интернет используется с учетом его информационных возможностей.
3-тип: «Учение-Интернет-Учитель». Дистанционное обучение частично заменяет очное. Учащиеся очно в традиционной школе обучаются, но помимо очных педагогов с учащимися непрерывно и эпизодически работает удаленный педагог. Занятия ведутся по средствам: электронной почты, чата, веб-ресурсов. Цель таких занятий-углубленное освоение предмета или темы, подготовка к поступлению в ВУЗ и т.п.
4-тип: «Ученик-Интернет-Центр». Дистанционное обучение как средство индивидуализации образования. Задача типа-усиление личностной ориентации обучения, выбор учащихся форм, темпа, уровня их подготовки.
5-тип: «Учение-Интернет-…». Функция дистанционного обучения-образование, распределенное в пространстве и по времени. Учащийся одновременно обучается в нескольких школах: очных и дистанционных. Комплексная программа содержит обучение разным образовательным предметам в различных учреждениях или у разных педагогов.